У многих блюдо ассоциируется с «куриным супчиком, да с потрошками». Фабричные изделия не идут в сравнение с яичной лапшой, приготовленной в домашних условиях.
Тесто для лапши вымешивают тщательно, подсыпая муку, чтобы оно получилось однородным и тугим. Сил придётся приложить немало, легче это сделать с помощью тестораскаточной машины или приспособлений для раскатки итальянской пасты.
Количество муки зависит от состава клейковины и сорта пшеницы, из которой она сделана. И от наличия в тесте яиц — они делают его затянутым и прочным.
Цветная лапша нравится деткам, приготовить её можно самостоятельно, добавляя в воду сок свеклы или шпината, и другие подкрашивающие компоненты.
Домашняя лапша на яйцах как в СССР
Рецептура приготовления лапши разработана ещё в Советском союзе. Расчёт ингредиентов сделан для 1 кг готовой подсушенной лапши.
Хранить готовую лапшу лучше в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках.
Время приготовления блюда — 4 часа с учётом сушки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с или 1с — 875 гр;
- яйца или меланж — 250 гр;
- вода очищенная — 175 мл;
- соль — 25 гр;
- мука на подпыл — 75 гр.
Способ приготовления:
- Смешайте холодную воду, яйца и соль, взбейте венчиком.
- Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно вымесите крутое тесто, чтобы разбить комочки, накройте полотенцем и дайте созреть 30 минут.
- Разделите готовое тесто на части, раскатайте в пласты толщиной 1−1,5 мм, пересыпьте их мукой, сложите один на другой и нарежьте соломкой — длину выберите по усмотрению.
- Лапшу разложите на стол, слоем не более 10 мм и подсушите 2−3 часа при температуре 50 °C.
Домашняя лапша для супа
Чтобы приготовить лапшу для супа, возьмите муку из твёрдых сортов пшеницы. Готовые изделия получатся упругими и не разварятся.
Яйца для блюда выберите домашние, чтобы цвет лапши был насыщенным, жёлтым.
Время приготовления блюда — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 450−600 гр;
- яйца — 3 шт;
- вода — 150 мл;
- соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Высыпьте просеянную муку на чистый стол, сделайте в ней воронку, посолите и вбейте внутрь яйца, аккуратно влейте воду. Подмешивайте муку постепенно, чтобы получился упругий ком, который тщательно обомните. Разделите тесто пополам, соедините и снова вымешивайте.
- Раскатайте тесто длинной скалкой в тонкий пласт (1 мм) и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Сложите подсушившийся лист вдоль на несколько частей и нарежьте поперёк тонкими (3−4 мм) полосками.
- Получившуюся лапшу разверните, уложите на подпыленную мукой доску и оставьте ещё на 30 минут в тёплом помещении и можете смело отправлять в суп.
Яичная домашняя лапша со специями
В этот рецепт не входит вода, поэтому готовая лапша не разваривается. Использовать можно для первых и вторых блюд.
Специи подберите те, которые вам больше нравятся.
Чтобы быстрее подсушить готовые изделия, используйте остывающую духовку, дверку держите приоткрытой.
Время приготовления блюда — 3 часа, включая время на сушку изделий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная с клейковиной 28−30% - 2 стакана;
- яйца — 2−3 шт;
- соль — 1−2 ч. л;
- сушёный базилик — 1 ч. л;
- паприка — 1 ч. л;
- мускатный орех — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Разотрите яйца, соль и специи. Муку просейте.
- Замешивайте плотное тесто, постепенно подсыпая муку. Оберните пищевой плёнкой и оставьте на 30−40 минут при комнатной температуре.
- Стол посыпьте мукой, раскатайте из готового теста тонкий пласт, сверните в рулет и нарежьте поперёк соломкой 2−3 мм.
- Распределите лапшу на деревянной доске и подсушите в течение 2-х часов при температуре 30−40°С.
Домашняя лапша без яиц
Готовят лапшу и без яиц, этот рецепт подойдёт вегетарианцам, тем, кто соблюдает пост или диету.
Для придания жёлтого цвета готовому изделию — добавьте в тесто куркуму.
Многие хозяйки используют центральное отопление для сушки домашней лапши — устанавливают лотки над горячими батареями.
Время приготовления блюда — 3−3,5 часа.
Ингредиенты:
- пшеничная мука из твёрдой пшеницы — 450−500 гр;
- мука для подпыла — 50 гр;
- вода фильтрованная — 150−200 мл;
- соль — 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавьте соль, высыпьте горкой на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Замесите плотное тесто и оставьте на 30 минут для набухания клейковины.
- Раскатайте тонкий, просвечивающийся пласт, посыпьте мукой и ещё раз выдержите при комнатной температуре полчаса.
- Сложите тесто вчетверо, нарежьте полосами шириной 7−10 см и нашинкуйте тонкой паутинкой, разверните и подсушите в тёплом месте пару часов.
Приятного аппетита!