Цикорий – состав, полезные свойства и вред

Цикорий — состав, полезные свойства и вред

Поделиться:

На вопрос, что такое цикорий, большинство ответят, что это полевое растение у дороги с симпатичными голубыми цветочками или, что это вкусный растворимый напиток. Не ошибутся обе стороны, но мало кто знает, что и сорняк, и кофейный напиток, и салатные листья сорта радиккьо — виды одного растения.

Цикорий — это многолетник из семейства астровых, растущий в разных частях мира, используемый в качестве корма для домашнего скота, лекарственных средств или растительного дополнения в рационе человека.1

Существует несколько разновидностей цикория, известных во всем мире, благодаря лекарственным, кулинарным и питательным качествам. Салатный цикорий ценится за свежие, вкусные и нежные съедобные листья, которые обладают аппетитной суккулентностью и содержат много питательных веществ.2 А из длинного мощного высушенного корня готовят вкусный напиток, заменяющий кофе.

Родина цикория — Средиземноморский регион.3 В 79 году нашей эры Плиний Старший упоминает овощ из Венето в Италии в своей энциклопедии «Истории натуралиста». Он отметил, что растение оказалось полезным от бессонницы и для очистки крови.4 В наши дни цикорий используется в пищу как лекарственное средство от многих заболеваний, и как приятное бодрящее питье.

Состав и калорийность цикория

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Листовой салатный цикорий имеет низкое количество жира. Его калорийность — 23 ккал на 100 гр. продукта.

В составе цикория много белка, клетчатки, железа и кальция и фитохимических препаратов, таких как витамин С, каротиноиды, лютеин, фолиевая кислота, магний и витамин К, кумарины, танины, мономерные флавоноиды и сесквитерпеновые лактоны5:

  • Фруктополисахариды. Инулин от 11% в свежем виде и до 40% в сушеном на 100 гр. — полезен в качестве заменителя сахара из-за сладости. Это пребиотик, улучшающий пищеварение, влияющий на метаболизм липидов, обеспечивающий оптимальный уровень глюкозы и инсулина.6
  • Фенолы. Оказывает высокое противовоспалительное, жаропонижающее и антимикробное действие.
  • Витамин К — 3 мг/100 гр. Человеческое тело не накапливает витамин K, поэтому оно рециркулирует его в процессе окислительно-восстановительного цикла, чтобы повторно использовать несколько раз. Витамин K является кофактором и присутствует во многих реакциях белков, участвующих в свертывании крови, костном метаболизме и предотвращает минерализацию сосудов.7
  • Витамин C — 24 мг/100 гр. Является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему.
  • Магний — 30 мг/100 гр. Участвует в передаче нервных импульсов. Сильный спазмолитик.8

Польза и вред цикория

Цикорий содержит в 100 гр. витамины:

  • B1 — 0,06;
  • B5 — 1,2 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 0,1 мг.

Из минеральных веществ в нем много:

  • кальция — 100 мг;
  • фосфора — 45 мг;
  • селена — 0,03 мг.

Польза цикория

В настоящее время изучены такие полезные свойства цикория — антиканцерогенные, противовирусные, антибактериальные, антимутагенные, противогрибковые, противогельминтные, иммуностимулирующие, антигепатотоксические и антиокислительные.9

Для сердца и сосудов

Аномальная минерализация кровеносных сосудов является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. За этот процесс отвечают в цикории витамины К и С.10

Для памяти

Одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера является потеря памяти, вызванная нарушением окислительных процессов в клетках мозга. Цикориновая кислота в составе цикория — это химическое соединение, которое обладает антиоксидантными свойствами. Она может уменьшить и предотвратить некоторые типы повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом.11

Польза цикория

Для глаз

Фенольные флавоноидные антиоксиданты зеаксантин и лютеин защищают глаза от возрастных дегенераций, с помощью фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей.12

Для печени и кишечника

Цикорий эффективен при абдоминальном ожирении. Он улучшает пищеварение за счет уменьшения молочнокислых бактерий и кишечной палочки, и увеличения бифидобактерий.13

Вещества, содержащиеся в цикории, позволяют ему выступать мощным гепатопротектором, защищающим и восстанавливающим печень.14

Для поджелудочной железы

Благодаря инулину, который поддерживает постоянный уровень глюкозы и инсулина в крови, цикорий полезен для диабетиков.15

Для кожи

Витамины С и, А играют важную роль в формировании коллагена, необходимом для ухода за кожей.16

Для иммунитета

Высокое содержание природных антиоксидантов в составе цикория стимулируют нормальное функционирование иммунной системы.

Полезные свойства цикория

Лечебные свойства цикория

Напиток из цикория является незаменимым средством для диабетиков, ведь он позволяет контролировать уровень сахара в крови. Также он полезен для очищения организма и благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для очистки печени

Для очищения и защиты печени используется растительный сбор из цикория, тысячелистника и пижмы.

  1. Травы в равных долях залейте горячей водой, прокипятите 30 минут.
  2. Процедите и залейте в термос на 6−8 часов.

Употребляйте перед едой 3−4 раза в день по полстакана в течение недели.

В косметологии

Отваром из цикорий можно протирать лицо, наносить примочки и ополаскивать волосы. Процедуры придают коже и волосам сияние, а также здоровый ухоженный вид.

Цикорий при беременности

Цикорий при подагре

Применение цикория при подагре имеет две стороны. С одной, повышенной содержание оксалатов может спровоцировать обострение болезни. С другой, антиоксиданты и другие биологически активные вещества снимают воспаление и облегчают симптомы заболевания.

Наиболее безопасный способ — применение цикория наружно в виде примочек и компрессов.

  1. Залейте 2 ст. л. сухих корней 200 мл воды.
  2. Доведите до кипения и проварите в течение получаса на слабом огне.
  3. Долейте до первоначального количества, перемешайте и смочите чистую марлю или кусок ткани раствором.
  4. Нанесите на больное место на полчаса, повторяйте процедуру 2−3 раза в день до улучшения состояния.

Цикорий при беременности и кормлении

Цикорий используется в рационе беременных, ведь он содержит много витаминов и минералов, а также нормализует пищеварение. Напиток из него позволяет отказаться от употребления кофе, который не рекомендуется при беременности. Подробнее от этом читайте в нашей статье.

Беременным и женщинам при кормлении грудью следует учитывать возможность появления аллергической реакции у ребенка. Пронаблюдайте за состоянием организма и малыша и не злоупотребляйте продуктом.

Цикорий для похудения

Польза цикория для похудения очевидна — это низкокалорийный продукт. Но, следует учитывать маленькую особенность — листовой цикорий возбуждающе действует на аппетит, так что будьте осторожнее с его добавлением в диетический рацион.

Не стоит добавлять в напиток цикория сахар и молоко, ведь он и так сладкий, и к тому же так увеличивается калорийность.

Вред и противопоказания цикория

Вред цикория для здоровья не был отмечен, но есть противопоказания для употребления цикория:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения. При высыпаниях или других аллергических недомоганиях следует исключить цикорий из рациона.
  • Желчнокаменная болезнь — нужно использовать цикорий с осторожностью, поскольку он содержит соли кальция.
  • Люди, страдающие тромбофлебитом, должны посоветоваться с врачом прежде, чем пить или есть цикорий. Его действие на кровеносные сосуды, может спровоцировать отрыв тромбов.

Цикорий для здоровья большинства людей полезен, но чрезмерное употребление может иметь негативные последствия.

Как собирать и хранить цикорий

Корень цикория собирают осенью, когда засыхает верхняя вегетативная часть. Лучше высушить его на открытом воздухе, порезав кольцами, а после обжарить в духовке до коричневого цвета.

Хранят сухой цикорий в прохладных темных помещениях без прямого попадания солнечных лучей. Используйте для полноценной сохранности плотно закручивающиеся емкости или полотняные мешочки. При покупке готового продукта в магазине убедитесь в целостности упаковки и не используйте по истечению срока годности.

Свежие листья цикория храните в холодильнике не более 2−3 суток. Для длительных заготовок рекомендуется заморозить их — так их можно сохранять до полугода. Лучше предварительно отбланшировать цикорий 50−60 секунд и дать стечь воде.17

Употребляйте только полезные продукты, которые помогут вести здоровый образ жизни!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Чай Улун – польза и полезные свойства улунов

Питание / Травы

Ревень – польза, вред и противопоказания

Питание / Травы

Рукола – состав, польза и вред

Питание / Травы

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.