Черника – полезные свойства и противопоказания

Черника — полезные свойства и противопоказания

Поделиться:

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.1

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая — более терпкая, а домашняя — сладкая. В зависимости от того, как и в каких условиях выросла ягода, будут меняться вкусовые качества и лечебные свойства черники.

Ягоды черники часто используются в кулинарии. Их добавляют в смузи, делают из ягод джем, пекут пироги с черникой, и даже включают в состав некоторых мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.2

Состав черники

Черника — одна из немногих ягод, богатая витаминами, А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины:

  • А — 32 мг;
  • В4 — 6 мг;
  • В12 — 4 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 20 мг.

Минеральные вещества:

  • Калий — 77 мг;
  • Медь — 57 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Магний — 6 мг.

В ягодах черники еще содержится фолиевая кислота, много углеводов в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также дубильные вещества и эфирные масла.3

Черника

Польза черники

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на разные системы организма и способна предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Для костей и суставов

Ягоды черники имеют большое значение для здоровья опорно-двигательной системы, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К, являющихся основными компонентами костной ткани. Регулярное употребление этих веществ поддерживает прочность костей и суставов.4

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте, которыми богата черника, можно избежать развития многих сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника способна уменьшить количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.5

Для сосудов

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.6

Для нервной системы

Употребление черники поможет не только замедлить процесс старения организма, но и улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Эта ягода способна изменять и усиливать сигналы нейронов, защищать организм от негативного влияния на него стрессов, укрепляя нервную систему.7

Полезные свойства черники

Для зрения

Большое количество витамина, А в составе черники делает её полезной для глаз. Он способствует обновлению сетчатки глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.8

Для дыхательной системы

Наличие витамина С помогает чернике бороться с разными инфекциями, в том числе с респираторными заболеваниями. Ягода представляет собой хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.9

Для кишечника

Антисептические свойства делают чернику лекарством от многих заболеваний желудка и кишечника. Она лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареей, эффективно лечит геморрой.

Ягода часто применяется для похудения — за это отвечает клетчатка в составе черники.10

Полезные свойства черники

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваниях печени.11 Её часто применяют при циститах и других заболеваниях мочевыделительной системы.

Для кожи

Различные кожные заболевания, такие как экземы, язвы, лишаи, можно излечить при помощи черники. Витамин С в её составе способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.12

Для иммунитета

Большое количество витаминов и минеральных веществ в составе ягод черники делают её средством для всестороннего укрепления иммунитета. Её антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Черника считается уникальной ягодой, которая способна предотвратить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.13

Рецепты с черникой

Вред и противопоказания черники

Противопоказаниями к употреблению черники может послужить:

  • аллергия на чернику или витамин С;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность;
  • плохая свёртываемость крови.

Вред черники проявляется при её чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

Польза черники для организма

Как выбрать чернику

При выборе черники следует учитывать её способность накапливать в себе радиацию. Черника, выращенная в загрязнённых районах, может быть опасна для здоровья.

Ягоды должны быть целыми, без светлых и тёмных пятен, а также воскового налёта. Спелые ягоды имеют круглую форму, насыщенный цвет, упругие, сладкие и не не пахнут.

Как хранить чернику

Наиболее полезными считаются свежесобранные ягоды, поэтому чернику лучше всего есть сразу.

Срок хранения в холодильнике — не больше пяти дней в открытой таре.

Ягоды можно подвергать глубокой заморозке, но при этом они потеряют часть полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нельзя мыть, иначе они потеряют свою упругость.14

Ягоды черники на протяжении многих лет помогают людям улучшать здоровье и бороться с различными заболеваниями, сохраняя при этом красоту и молодость. Она, как и многие другие ягоды, используется не только в медицине, но и в косметологии.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Шелковица – состав, польза и вред тутовника

Питание / Ягоды

Барбарис – польза и противопоказания

Питание / Ягоды

Голубика – полезные свойства синей ягоды

Питание / Ягоды

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.