Бисквит — один из популярных видов теста. Его используют в приготовлении тортов, пирожных и других десертов. С французского и итальянского языков название переводится одинаково — «испеченный дважды», а упоминается он впервые в журналах английских моряков. Более 300 лет назад, простой бисквит выпекался без сливочного масла, что продлевало ему срок годности на несколько месяцев. Бисквит подсушивали, и назывался он тогда «морской сухарь».
Попробовав еду простых моряков, один вельможа посчитал, что это блюдо заслуживает место на королевском столе. Рецепт бисквита был усовершенствован, появились разные прослойки и соусы. С тех пор традиционные английские чаепития не обходились без нежного, воздушного десерта.
Бисквит для торта
Чтобы испечь классический бисквит, не нужны навыки и опыт в кулинарии. Соблюдая технику и последовательность шагов приготовления, даже неопытная хозяйка сможет испечь воздушный и нежный десерт. Торт на основе классического бисквитного теста можно готовить на любые праздники, детские утренники или на воскресное семейное чаепитие.
Время приготовления бисквита — 40−50 минут.
Ингредиенты:
- мука — 160 гр;
- яйца — 6 шт;
- сахар — 200 гр;
- сливочное масло для смазки формы;
- ванильный сахар — 10 гр.
Приготовление:
- Возьмите две миски. Важно, чтобы миски были чистыми и сухими. Разделите яйца на белки и желтки.
- Взбейте белки с половиной сахара миксером или вилкой в легкую, неплотную пену белого цвета. Скорость миксера должна быть минимальной, чтобы не перебить белки.
- Продолжайте взбивать белки, увеличивая скорость. Взбивайте белки до пиков. Переверните миску вверх дном, белковая масса должна остаться неподвижной, не стекать.
- В другой миске взбейте желтки с ванильным сахаром и второй половиной сахарного песка. Взбивайте вилкой, венчиком или миксером до получения пышной, белой массы.
- Переложите к взбитым желткам 1/3 белковой массы и смешайте. Движения руки должны быть снизу вверх.
- Просейте муку. Введите муку к взбитым яйцам. Перемешайте тесто, двигая руку снизу вверх до исчезновения комочков.
- Переложите в тесто оставшуюся белковую массу. Перемешайте тем же способом — снизу вверх.
- Смажьте стенки формы для выпечки маслом. На дно простелите промасленную пергаментную бумагу.
- Выложите тесто в форму и разровняйте равномерно.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму запекаться на 35−40 минут. Первые 25 минут не открывайте дверцу духовки. Когда тесто подрумянится и поднимется, снизьте температуру.
- Проверьте тесто на готовность, проткнув бисквит зубочисткой. Если деревянная палочка сухая по всей длине, значит тесто готово.
- Не вынимайте форму из духовки сразу, оставьте бисквит внутри и оставьте остывать с открытой дверцей. От резкого перепада температуры, бисквит может осесть.
- Перед формированием торта, бисквит поставьте в теплое место и накройте салфеткой на 8−9 часов.
Простой домашний бисквит
Это облегченный вариант приготовления десерта. Нежный, вкусный бисквит готовится быстро. Можно использовать как основу для торта или пирожных. Бисквитный торт станет украшением любого стола.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- мука — 100 гр;
- крахмал — 20 гр;
- яйца — 4 шт;
- ванильный сахар — 1 ч. л;
- сахар — 120 гр.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
- Вбейте в миску яйца, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар.
- Взбейте миксером компоненты до однородной, пышной, светлой массы. Взбивайте, постепенно увеличивая интенсивность.
- Несколько раз просейте через сито муку.
- Порциями вводите муку к взбитым яйцам.
- Смешайте компоненты лопаткой, движением снизу вверх.
- Форму для выпечки застелите пергаментом на дне и по краям.
- Разровняйте тесто равномерно по форме.
- Выпекайте бисквит 25 минут.
- Проверьте готовность бисквита зубочисткой.
- Выньте форму из духовки и поставьте остывать на 15 минут.
- Накройте бисквит тканью и оставьте настаиваться 10 часов.
Быстрый бисквит в микроволновке
Это быстрый рецепт приготовления бисквитного теста. За 3 минуты можно приготовить нежный, воздушный десерт. Простой бисквит для торта можно подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Время приготовления бисквита в микроволновке — 3−5 минут.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- молоко — 5 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л;
- яйцо — 1 шт;
- порошок какао — 2 ст. л.
Приготовление:
- Вилкой взбейте яйцо с сахаром.
- Добавьте какао и тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель.
- Аккуратно смешайте все компоненты до однородности массы.
- Влейте молоко и масло. Еще раз перемешайте.
- Положите в миску бумагу для выпечки.
- Влейте в миску тесто.
- Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3 минуты.