Бананы – состав, полезные свойства и вред

Бананы — состав, полезные свойства и вред

Поделиться:

Бананами с удовольствием лакомятся взрослые и дети, их едят на завтрак или на десерт. Их природная «упаковка» создана для того, чтобы брать эти фрукты с собой в качестве перекуса в офис или после тренировки в спортзале.

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и старики.

Бананы относятся к многолетним гигантским травам. Они одомашнены около 7000 лет назад и родина их в низинах Юго-Восточной Азии. В настоящее время их выращивают в тропиках и субтропиках, в Африке, Азии, Латинской Америке. В год производится около 150 миллионов тонн, половина из них относятся к сортам подгруппы Кавендиш.1

Бананы, которые мы привыкли использовать, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки — их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят, варят супы, примерно, как мы картофель.2

Банан — фрукт или ягода

Традиционно привыкли считать бананы фруктами, но так ли это, ведь мы судим по культурным сортам, которые к нам привозят. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан — ягода.

Польза бананов

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

В спелом десертном банане:

  • Углеводы — 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.3
  • Калий — 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц.4
  • Макро- и микроэлементы: магний — 42 мг, цинк, медь, кальций — 8 мг, железо — 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды — 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения.5
  • Витамины: В6 — 0,4 мг, В9, В1, С — 10 мг, Е — 0,4 мг — являются мощными антиоксидантами.6
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.7

Содержание белка в бананах невелико — 2−4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина — гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками.8

Польза бананов

Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.

Для мышц и костей

Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления.9

Состав бананов

Для нервов и после инстульта

Питает клетки мозга, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта.10

За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для зрения

Витамин, А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Для пищеварения

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.

Для половой системы

Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Калорийность банана

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Вред и противопоказания бананов

Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу — умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  1. Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
  2. Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом — фрукт очень сладкий.
  3. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
  4. Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией.11
  5. Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы после тренировки — можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. Действительно, после интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое просто закрывается за счет съедания 1−2-х бананов. Калий в этом фрукте снижает мышечную усталость и способствует расслаблению мышц, избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Бананы для спортсменов

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах- рефрижераторах при температуре + 12−15°С. После они в специальной пленке дозревают на складах. Выбирая бананы, учтите моменты:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Не пугайтесь наличию коричневых точек на кожуре — это указывает на то, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость указывает на то, что фрукт перезрел и годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре — это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Как хранить бананы

Спелый банан — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в прохладном темном месте 2−3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания, но лучше не в холодильник, а в комнату без попадания прямых солнечных лучей.12

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

Узнать о кулинарных рецептах из бананов вы сможете из наших статей.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Питание / Ягоды

Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

Питание / Ягоды

Голубика – полезные свойства синей ягоды

Питание / Ягоды

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.