Авокадо — плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и нежную, сливочную мякоть.
Авокадо бывают разных сортов. В зависимости от сорта будет меняться внешний вид плода. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.1
Наиболее распространёнными и востребованными сортами авокадо считаются Hass и Fuerte.
- Hass растёт в Гватемале, имеет фиолетовую окраску, толстую кожуру и овальную форму.
- Fuerte родом из Мексики, с тонкой кожурой ярко-зелёного цвета.
Тонкая кожура сорта Fuerte делает его менее подходящим для транспортировки, поэтому поставщики отдают предпочтение более выносливому сорту — Hass.2
Благодаря свойствам и вкусу, авокадо используют в кулинарии. Его можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.
Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.3
Состав и калорийность авокадо
Авокадо — природный источник большого количества витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся фолиевая кислота и клетчатка.
Мякоть отличается низким содержанием сахара и низким гликемическим индексом. В 100 граммах авокадо содержится 160 ккал, витамины и минеральные вещества.4
Витамины:
- А — 0,3 мг;
- В3 — 0,6 мг;
- В5 — 1 мг;
- В9 — 18,5 мг;
- С — 7,7 мг;
- К — 19 мг.
Минеральные вещества:
- Калий — 280 мг;
- Фосфор — 33 мг;
- Кальций — 15 мг;
- Сера — 15 мг;
- Магний — 10 мг;
- Железо — 1 мг.5
Полезные свойства авокадо
Богатый состав авокадо делает его полезным для разных систем организма. Регулярное употребление плода позволит избежать хронических заболеваний и справиться с недугами.
Для суставов
Калий — это одна из основных оставляющих мякоти авокадо. Это вещество отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Благодаря авокадо, можно снизить риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.6
Ещё один элемент в авокадо, полезный для костных тканей — витамин К. Его дневная норма улучшает усвоение организмом кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.7
Для сердца и сосудов
Одна из основных особенностей авокадо — способность понижать уровень плохого холестерина в организме. Таким образом, уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек, негативно влияющих на состояние сосудов и работу сердца.8
Недостаток калия может привести к повышению кровяного давления и к гипертонии. Отсутствие в рационе источников калия чревато сердечными заболеваниями.9 Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять богатый калием авокадо, в котором этого вещества больше, чем в бананах.10
Для нервов
Для поддержания здоровья нервной системы необходим магний. Его недостаток приводит к хронической усталости и слабости, нарушению сердечных ритмов и мышечным спазмам в виде подергивающегося глаза. Чтобы этого не произошло, следует пополнять запасы магния при помощи плодов авокадо.11
Ещё одно вещество, необходимое для здоровья нервной системы — фолиевая кислота. Её содержание в авокадо позволит снизить риск возникновения депрессии и нормализовать уровень серотонина. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.12
Для глаз
В составе авокадо есть витамин К и разные формы каратиноидов, важных для здоровья глаз и снижающих риск развития глазных заболеваний, даже тех, которые связаны с возрастом. Каратиноиды способны защитить глазные ткани от вредных ультрафиолетовых лучей, а также обеспечить антиоксидантную защиту глазам.13
Антиоксиданты препятствуют дегенерации жёлтого пятна, ослаблению мышц и нервов глаза, а также развитию катаракты.
Для бронхов
Мякоть содержит флавоноиды, способные справиться с заболеваниями дыхательных путей. Они борются с разрастанием грибков и бактерий в ротовой полости, глотке и гортани. Это снижает вероятность образования галитоза и гнойных язв, характерных для ангины.14
Для кишечника
Плоды представляют особую ценность для похудения. Несмотря на калорийность мякоти, плод способен надолго обеспечить чувство сытости, уменьшив суточное употребление пищи.
Клетчатка, имеющаяся в авокадо, нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.
Для диабетиков
Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и при сахарном диабете.
Для печени
Способность авокадо уменьшить симптомы ожирения печени, вызванные повышением уровня холестерина, позволяет бороться с вирусом гепатита.15
Для почек и мочевого пузыря
Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.16
Для либидо
Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Благодаря этому, плод можно отнести к числу природных афродизиаков.17
Для кожи
Лучшим средством для кожи и волос считается масло авокадо. Его регулярное применение делает кожу мягкой и эластичной, а волосы гладкими и послушными.
Связана польза авокадо для волос и кожи с тем, что его мякоть насыщена жирами, антиоксидантами и витамином С. Они участвуют в процессе выработки коллагена, делающего кожу эластичной и устраняющего сухость кожи и волос.18
Для иммунитета
Вещества, входящие в состав авокадо, способны укреплять иммунитет, а также провоцировать гибель раковых и предраковых клеток, избегая развития этого опасного заболевания.19
Авокадо при беременности
Фолиевая кислота имеет особое значение для беременных женщин. Она в достаточном количестве содержится в авокадо и способствует нормальному росту клеток и тканей.
Употребление фолиевой кислоты снижает риск выкидышей и нарушений нервной трубки. Авокадо способно предотвратить возникновение врождённых дефектов при развитии плода.20
Вред и противопоказания авокадо
Противопоказания:
- аллергия на плод или на отдельные компоненты, входящие в его состав;
- синдром раздражённого кишечника.
Вред организму плоды авокадо могут нанести лишь в результате чрезмерного употребления. Он выражается в виде проблем с пищеварением, газообразования, вздутия живота, болей в желудке, диареи, запора или судорог.21
Рецепты с авокадо
Как выбрать авокадо
Основной принцип выбора авокадо — это их мягкость. Спелые плоды должны быть слегка мягкими и немного продавливаться при нажатии на кожуру. Слишком мягкие плоды имеют волокнистую коричневую мякоть с горьким привкусом и признаками гнили.
Что касается цвета, то он может быть разным. Ярко выраженный запах авокадо приобретает лишь в разделанном виде.22
Как хранить авокадо
Если вы приобрели твердый и недозрелый плод авокадо, не кладите его в холодильник. При комнатной температуре он дозреет и обретёт мягкость в течение нескольких дней. Спелые плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Там они сохранят свежесть до двух недель. Оптимальная температура для их хранения составляет 3−6°C.23
Если вы использовали только половину авокадо, то его мякоть при дальнейшем хранении может быстро почернеть. Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части, а мякоть натрите тонким слоем оливкового масла или лимонного сока, либо же присыпьте поверхность плода измельчённым луком.24
Как правильно есть авокадо
- Вымойте плод.
- Разрежьте на 2 части.
- Удалите косточку.
- В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций того, как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.
Норма употребления в день
Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его пользы:
- Рекомендуемая норма авокадо в день не должна превышать 1−2 плодов. В идеале следует употреблять половинку в день. 1 плод весит около 200 гр, а человеку достаточно съедать от 30 до 60 гр. мякоти в день.
- Детям до 3-х лет — до 30 гр. мякоти в день.
Кстати, авокадо можно вырастить из косточки в домашних условиях.
Авокадо — невероятно полезный плод, который приобретает все большую популярность с каждым днём. Он способен нормализовать общее состояние организма, предотвратить развитие заболеваний и улучшить внешний вид того, кто решит включить его в ежедневный рацион.