К середине июля начинается созревание арбузов, поэтому прохладный, освежающий кусочек его мякоти представляет собой воплощение лета. Самая большая ягода в мире имеет темную или светло-зеленую кожуру, розовую, желтую или красную мякоть, крепкие черные или коричневые семечки внутри.
Арбуз — близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму. С рецептами засолки арбузов ознакомьтесь в нашей статье.
Археологические остатки арбузов, в-основном семена, впервые упоминаются 5000 лет назад. Они были обнаружены в северо-восточной Африке. Образ большого, полосатого, продолговатого плода на подносе был найден в египетской гробнице, которая насчитывает не менее 4000 лет. В еврейской литературе конца 2 века н.э. и латинской литературе начала 6 века н.э. присутствуют арбузы с тремя фруктами: инжиром, столовым виноградом и гранатами.
В Судане и соседних странах северо-восточной Африки встречаются дикие и примитивные арбузы, а сладкие десертные появились на средиземноморских землях 2000 лет назад.1
Сегодня в мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.
Вероятно, что желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на розово-красных сортах.
Состав и калорийность арбуза
Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день — это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.
Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому широко применение арбуза в диетическом питании.2
- Полисахариды — 5,8 гр на 100 гр. Состоят из шести моносахаридов: глюкозы, галактозы, маннозы, ксилозы и арабинозы. Полисахариды содержат β-гликозидную связь, за счет чего обладают высокой способностью поглощать супероксидные анионы, высокой антиоксидантной активностью.3
- Каротиноиды. Самый важный — ликопин, который придает розовый или красный цвет мякоти и является мощным антиоксидантом. Арбуз содержит 6 мг ликопина в 100 гр, что в 1,5 раза больше, чем в свежих помидорах.
- Аминокислоты. Цитруллин превращается в аргинин в почках, что важно для здоровья сердца и иммунной системы. Арбузная корка съедобна и содержит больше цитруллина, чем мякоть.
- Витамины — С — 7 мг, B6 — 0,09 мг, А — 0,017 мг. Необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Это антиоксиданты и иммуномодуляторы.
- Калий — 110 мг, и магний — 12 мг. Обеспечивают функционирование мышечной и сердечно-сосудистой систем человека.
Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо — 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего укреплению здоровья и кроветворению, и больше аминокислоты-цитруллина, чем в розовой мякоти.4
Польза арбуза
Полезные свойства арбуза известны с давних времен — ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.
После тренировок
Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.5
Для сердца и сосудов
Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.6
Для зрения
Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.
Для пищеварения
Очищающая способность арбуза благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желчного пузыря и помогает избежать запоров.7
Для почек
Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.8
Для половой системы
Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.
Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.9
Для кожи
Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.
Для иммунитета
Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.
Вред и противопоказания арбуза
Противопоказания незначительны — не были зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.
- Диабет второго типа — больные должны быть осторожны с арбузным соком, поскольку он содержит значительное количество фруктозы.2
- Проблемы с почками — вред арбуза при чрезмерном употреблении может проявиться в повышенном мочеотделении.
- Маленькие дети при прикорме арбузом — в некоторых случаях отмечалась повышенное газообразование.10
Во избежание некоторых проблем с пищеварением, диетологи рекомендуют есть арбуз как самостоятельное блюдо или спустя некоторое время после еды.11
Как хранить арбуз
Храните арбузы в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную ягоду уберите в холодильник.
Перед употреблением целый арбуз лучше охладить — от этого улучится его вкус.
Ликопин в арбузе стабилен, после разрезания ягоды и хранения в холодильнике около двух дней его количество уменьшилось незначительно.
Свежевыжатый сок хранят в холодильнике. Чтобы сохранить вкусовые качества, употребите его в течение 1−2 дней.12
Несомненная польза арбуза, наряду с его восхитительным вкусом, сделала его популярным продуктом во всем мире.