Алыча – полезные свойства и противопоказания

Алыча — полезные свойства и противопоказания

Поделиться:

Алыча — широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, обитающее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Prunus cerasifera — научное название, которое означает «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название «cherry plum», что дословно переводится «вишня-слива». Это наиболее точно отражает ее внешний вид и вкус.

Культивированные сорта алычи имеют плоды, листья и цветы разной окраски — от зеленой до темно-фиолетовой, поэтому часто выращивают как декоративное растение. Тем более, что она цветет одной из первых ранней весной.

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других — кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является ключевым ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор. Молодые деревья часто используются в качестве подвоев для домашних слив.1

Состав и калорийность алычи

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия — в них меньше сахара. Калорийность невысока — около 30 ккал/100 гр. и зависит от содержания сахаров во фруктах.

  • Калий — 1 мг/100 гр. Участвует в калиево-натриевом обменном процессе, влияет на сердечную деятельность.2
  • Фенолы — 100 мг/100 гр. Представлены процианидами, в основном катехином — 54−77% в мякоти и 57−81% в кожице плодов алычи. Обладают сильным антиоксидантным действием.3
  • Танины. Придают плодам вяжущий вкус, оказывают местное антимикробное и противовоспалительное действие.4
  • Антоцианы — от 0,19 до 1,9 мг/100 гр. Высокая антиоксидантная активность, источник натуральных пигментов.75
  • Витамин С — 22 мг/100 гр. Мощный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на сосуды.

Неорганические элементы в 100 гр:

  • Ca — 3 мг;
  • Mg — 5 мг;
  • Fe — 11 мкг.

Еще присутствуют Cu, Zn, Li, Se, Sr и Cr.5 В ядрах алычи обнаружено много линолевой и олеиновой кислот — 90−95%.6

Польза алычи

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и других биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию многих сердечно-сосудистых патологий.7

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным составляющим диет при ожирении.

Польза и вред алычи

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи — 25, что позволяет без опасений употреблять ее больным сахарным диабетом.

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины, А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Польза и вред алычи для здоровья

Вред и противопоказания алычи

Вред алычи наблюдается только при злоупотреблении этим продуктом. Правда, есть противопоказания, при которых следует ограничить количество фрукта или отказаться полностью:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов алычи, например, витамина С, каротиноидов или танинов. При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Склонность к диарее является препятствием для употребления фрукта, поскольку он оказывает сильное слабительное действие.
  • Язвы и гастриты. Высокое содержание витамина С не позволяет есть алычу в свежем людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью.

Беременные женщины или кормящие мамы должны есть плоды с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций или расстройства желудка у младенца.

Польза и вред алычи для человека

Как выбрать алычу

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных.8 Но, при выборе любого сорта алычи, следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить алычу

В свежем виде при комнатной температуре спелая алыча хранится не более 3-х дней. В холодильнике она без ущерба полежит с неделю. Ее легко можно заморозить и использовать в течение года.

Слегка бланшированный фрукт легко сушится и хранится в таком виде в закрытых банках или полотняных мешочках. А какое получается ароматное варенье из алычи!

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства

Питание / Фрукты

Груша – польза, вред, состав и правила выбора

Питание / Фрукты

Яблоки – состав, полезные свойства и вред

Питание / Фрукты

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.