Оладьи сытны, питательны и на их приготовление не уходит много времени. Сладкие оладьи можно сочетать со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком. Овощные или соленые — со сливочным, сметано-сырным и кисло-сладким.
Классические оладьи на дрожжах
По этому рецепту оладьи готовили прапрабабушки. Со временем, когда выбор продуктов стал больше, к ним стали добавлять изюм, бананы, яблоки и шпинат. Классический рецепт дрожжевых оладий остался неизменным и популярен по сей день.
Вам потребуется:
- 1 ч.л. дрожжей;
- 2 стакана молока;
- яйцо;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 стакана муки;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли.
Разведите дрожжи с теплым молоком и оставьте смесь на ¼ часа. Добавьте взбитое яйцо, сахар, соль, подсолнечное масло и перемешайте. Высыпьте муку и вымешивайте до исчезновения комочков. Тесто поставьте на 1−2 часа в теплое место, за это время его объем должен увеличится в 2 раза. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте на нее подошедшую массу. На среднем огне обжарьте оладьи с обеих сторон.
Быстрые оладьи на соде
Если нужно что-то быстренько приготовить, на помощь придут оладьи на соде. Они получаются пышными и ароматными. Можно делать такие оладьи на кефире, кислом молоке или сметане.
Вам потребуется:
- 250 мл. кефира;
- 1 ст.л. сахара;
- 150 гр. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
В миску вылейте кефир, положите к нему соду и перемешайте. Добавьте сахар, соль, ванилин, подсолнечное масло и размешайте. В центр массы высыпьте муку и аккуратно смешивайте до растворения комочков. У вас должно получиться тесто по консистенции, напоминающее густую сметану. Если необходимо добавьте немного муки. Дайте постоять ¼ часа и приступайте к жарке.
Оладьи с яблоками
Такие оладьи подойдут для детей, так как они не только вкусные, но и полезные. Для ароматности в тесто можно добавлять корицу или ванилин, а готовое блюдо подавать с джемом, сметаной или сгущенкой.
Вам потребуется:
- 50 гр. масла;
- яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- стакан кефира;
- стакан натертых яблок;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя.
В миску вылейте кефир и вбейте яйцо, добавьте к смеси растопленное масло и перемешайте. В отдельной емкости соедините сахар, муку и разрыхлитель. Смешайте вместе жидкие и сухие продукты и добавьте яблоки. Все вымешайте и пожарьте оладьи на небольшом огне.
Оладьи из кабачков
На приготовление оладий уйдет мало времени, но вы получите вкусное блюдо, которое сможете есть как горячим, так и холодным. Основным ингредиентом являются кабачки, но они должны быть крепкими и молодыми.
Вам потребуется:
- пара средних кабачков;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- перец, зелень и соль по вкусу.
Помытые кабачки с кожурой потрите на крупной терке и слейте лишний сок. Добавьте мелко порезанную зелень и остальные ингредиенты. Тесто для оладий не должно быть слишком густым или жидким -должна получиться вязкая, средней густоты масса. Для этого можете увеличить или уменьшить количество муки. Ложкой выложите тесто на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте на медленном огне с двух сторон.
Капустные оладьи
Блюдо порадует вас вкусом, питательностью и небольшой калорийностью. Оно подойдет для завтрака, обеда или ужина.
Вам потребуется:
- 200 гр. капусты;
- 50 гр. твердого сыра;
- яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сметаны;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- соль, петрушка и перец.
Мелко порежьте капусту и поместите ее в кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите. Соедините капусту с взбитым яйцом, тертым сыром и сметаной, хорошо перемешайте. В центр, получившейся массы, высыпьте муку, соль, разрыхлитель и перец. Перемешайте и отправьте на полчаса в холодильник. Такие оладьи можно жарить на сковороде с растительным маслом или запекать в духовке на пергаменте.