10 продуктов, богатых клетчаткой

10 продуктов, богатых клетчаткой

Поделиться:

Гастроэнтерологи рекомендуют включать продукты с высоким содержанием клетчатки в ежедневный рацион. Клетчатка поддерживает уровень хорошего самочувствия в течение дня и помогает пищеварению.

Пищевые волокна в продуктах регулируют перистальтику кишечника. Так создается среда для полезной бактериальной флоры, уменьшается риск запоров и повышения сахара в крови.

Употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Людям с ожирением и диабетом второго типа клетчатка помогает снизить вес.

Дневная норма употребления клетчатки:

  • женщины — 25 гр;
  • мужчины — 39 гр.

Восполнить необходимый объем клетчатки вы можете, включив в рацион правильные продукты.

Льняное семя

Это продукт, способствующий эффективной очистке и дезинфекции организма. Клетчатка в составе семян активизирует работу ЖКТ, быстро насыщает и помогает перевариванию пищи.

Льняное семя помогает в профилактике воспалительных процессов в кишечнике и мочеполовой системе, благодаря грубым пищевым волокнам в составе.

Содержание клетчатки — 25−30 гр. на 100 гр. продукта.

Льняное семя

Крупы

Цельнозерновые крупы — овес, гречка и киноа полезны для ЖКТ. Из множества видов круп, отруби наиболее богаты содержанием клетчатки. Зерна с твердой оболочкой содержат много нерастворимых волокон. Они очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение, быстро насыщают без повышения сахара и отложений жира. С помощью отрубей легко избавиться от кожных высыпаний и аллергических реакций.

Содержание клетчатки — 15 гр. на 100 гр. продукта.

Продукты, содержащие клетчатку

Цельнозерновой хлеб

Продукт изготавливают из нерафинированной муки. В процессе обработки оболочка зерен остается нетронутой и сохраняются полезные свойства продукта. В составе цельнозернового хлеба есть клетачтка, витамины Е и В3, сложные углеводы и много макроэлементов. Продукт низкокалориен, легко усваивается и улучшает пищеварение.

Содержание клетчатки — 8−9 гр. на 100 гр. продукта.

Где содержится клетчатка

Авокадо

Авокадо богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витамина С. В мякоти авокадо много кальция, что полезно для костей.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, авокадо улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, состояние суставов и понижает артериальное давление. Авокадо благотворно влияет на мозговую деятельность.

Содержание клетчатки — 6,7 гр. на 100 гр. продукта.

Продукты с клетчаткой

Груша

Груша полезна для работы кишечника. Содержание пищевых волокон, фитонутриентов — бета каротин, лютеин, и витаминов А, С и В помогают в профилактике колита и гастрита. Регулярное употребление груш поможет избавиться от появления свободных радикалов в клетках. Груша не вызывает аллергии.

Содержание клетчатки — 3,1 гр. на 100 гр. продукта.

Клетчатка в груше

Морковь

В корнеплоде много магния, бета-каротина и клетчатки. Ежедневное употребление моркови укрепит зрение и избавит от проблем с пищеварением.

Содержание клетчатки — 2,8 гр. на 100 гр. продукта.

Клетчатка в моркови

Свекла

Свекла нормализует артериальное давление. Железо, кальций, медь, марганец и клетчатка в составе овоща повышают выносливость и иммунитет.

Содержание клетчатки — 2,8 гр. волокон на 100 гр. продукта.

Клетчатка в свекле

Брокколи

Капуста брокколи — один из лучших диетических и полезных продуктов. Она вкусная и питательная, содержит много клетчатки, необходимой для профилактики новообразований прямой кишки. Является эффективным кроветворным, антиоксидантным, слабительным и противовоспалительным средством.

Содержание клетчатки — 2,6 гр. на 100 гр. продукта.

Клетчатка в брокколи

Бананы

Калорийные и вкусные бананы богаты калием, кальцием, витаминами С и В, а также клетчаткой и резистентным крахмалом. Пищевые волокна в составе фрукта предотвращают возможность запоров и газообразования. Бананы поддерживают здоровую микрофлору кишечника, помогают в работе печени и избавляют от повышенной кислотности в желудке.

Содержание клетчатки — 2,6 гр. на 100 гр. продукта.

Продукты и клетчатка

Клубника

Вкусная и полезная клубника с большим количеством волокон украшает десерты, сочетает максимум полезных витаминов и минералов. Клубника полезна для организма благодаря антиоксидантным свойствам, марганцу и витамину С в составе.

Клетчатка и продукты

Содержание клетчатки — 2 гр. в 100 гр. ягод.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Амарантовое масло – польза, вред и применение масла амаранта

Питание / Продукты

11 продуктов для роста волос

Питание / Продукты

Биокефир – польза и полезные свойства биокефира

Питание / Продукты

Комментарии



Poleznoe-Vrednoe.ru 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.